Aller au contenu principal

Chirurgie viscérale

Médecin au bloc opératoire avec un patient

Activité

La chirurgie viscérale et digestive comporte trois axes : la cancérologie digestive, les urgences chirurgicales digestives et la chirurgie de l’obésité. Environ 20 à 25 % de l’activité se fait en ambulatoire. Les interventions les plus courantes dans le service sont les urgences chirurgicales digestives, viennent après les pathologies courantes : les hernies, les vésicules puis la chirurgie de l’obésité pour laquelle une importante organisation multidisciplinaire a été mise en place. Le service est en première ligne 24h/24 et 7j/7 pour la prise en charge
des urgences chirurgicales digestives du département. Le service dispose de l’agrément pour la prise en charge de la cancérologie digestive et a obtenu le label Centre d’Excellence pour la prise en charge médicochirurgicale de l’obésité. Le service participe à la formation des jeunes médecins (six postes d’internes et quatre d’étudiants hospitaliers) et est reconnu pour ses travaux de recherche clinique, notamment dans le domaine de la chirurgie de l’obésité.

 

 

L'équipe

Chef de service :
Pr Jean-Marc CATHELINE
Cadre :
Nathalie VANSTEENKISTE
Médecins :
Pôle chirurgical
Dr Rami DBOUK, Dr Michel IRANI, Dr Dominique MARIETTE, Dr Yasmina BENDACHA, Dr Rodolfo ROMERO,Dr Joël ROUSSEL, Dr Lionel EL KHOURY, Dr Ghofrane TALBI, Dr Elena MONNERET
Équipe paramédicale :
10 IDE et 12 AS
1 secrétaire hospitalière partagée
Assistantes :
Ayubunnisa CHEIK MOHAMED , Gwendelyne GUERNI, Joëlle ROBERT


E-mail secrétariat : hsd-chirvisc@ch-stdenis.fr /01 42 35 62 29

Contacts

Tél. Secrétariat 01 42 35 60 00
Mail hsd-chirvisc@ch-stdenis.fr
Localisation Bâtiment médecine-chirurgie niveau 1 B et niveau 4 B

Chiffres clés 2022

    21 lits

    1 183hospitalisations

    Durée moyenne de séjour (DMS) : 4.9 jours

    1 317 interventions chirurgicales (dont 35% en ambulatoire)

    7812 consultations externes